Отделение хорового дирижирования

Беимбет Демеу, Макпал Жунусова, Толкын Забирова – эти имена хорошо известны любителям музыки нашей республики. Признание публики, аплодисменты, заслуженный успех сопутствуют им на протяжении вот уже многих лет, но мало, кто догадывается, что за этим стоит не только талант и упорство самих артистов, но и годы терпеливого труда их наставников – педагогов дирижерско-хорового отделения РКСМШИ им. А.Жубанова.

Открытие в 1964 году музыкальной школы-интерната для одаренных детей из отдаленных регионов республики не только определило судьбу многих ребят, но и помогло им найти достойное место в культуре Казахстана. Наряду с инструментальными отделениями, в школе было открыто и дирижерскохоровое отделение, которое входило в состав теоретического. Перед педагогами-дирижерами стояла непростая задача: научить детей слушать и понимать музыку, вызвать интерес к занятиям по дирижированию, петь в ансамбле и, самое главное – воспитать национальные кадры артистов и руководителей хоров. Для решения этой задачи были привлечены преподаватели консерватории, известные в республике хормейстеры: Т.Н.Нурымбетов, впоследствии 10 лет возглавлявший хор школы им. А.Жубанова, Б.С.Кутунов. Этими педагогами был заложен фундамент детского профессионального хорового пения в Казахстане, получивший дальнейшее развитие в 70-е годы.

В 1975 году, в связи с увеличением количества учащихся в РМШ им. А.Жубанова, руководством было принято решение: дирижерско-хоровое отделение становится самостоятельным отделением, заведующим назначается В.Н.Мамизеров.

Талантливый, влюбленный в свое дело педагог, обладающий необыкновенной харизмой, В.Н.Мамизеров смог объединить вокруг себя таких же энтузиастов – молодых, увлеченных, искренне любящих детей. К опытным педагогам М.Р.Джардемалиевой, Т.А.Сабитовой присоединились только что закончившие консерваторию Г.С.Тотанова, А.А.Зиналиева, Н.Ю.Харченко. Именно в эти годы начинает приобретать популярность хор жубановской школы под управлением В.Н.Мамизерова. Эфир телевидения и радио был заполнен звонким, ярким, узнаваемым всей страной голосом хора школы им. А.Жубанова. Концертная деятельность хора – насыщенная, интересная: правительственные концерты, съемки на телевидении, записи на радио, участие в фестивалях и выездных концертах. И, как закономерный итог – участие хора в 1978 году на правительственном концерте в Большом театре в Москве, где была исполнена «Поэма о Конституции» Е.Рахмадиева.

Успеху хора способствует, прежде всего, мастерство руководителя – хормейстера. Работа педагога-хормейстера заключается не только в умении научить ученика технике дирижирования, чтению партитур, правильному голосоведению, но и, в первую очередь, в воспитании Личности, умеющей повести за собой. Эти качества прививались педагогами отделения на индивидуальных уроках по дирижированию и уроках хора.

Результатом труда педагогического коллектива дирижерско-хорового отделения является тот факт, что некоторые выпускники выбирают своей дальнейшей профессией работу в творческих коллективах республики: в Государственной хоровой капелле им. Б.Байкадамова руководителем является выпускник отделения Б.Демеу. Некоторые выпускники связывают свою дальнейшую жизнь с педагогической деятельностью: К.Асаналиева, Г.Альуакасова, К.Баймулдинова, Ж.Сакибекова, А.Султанова, Б.Абирова, Д.Саймасаева, А.Ахаева, Л.Байжунусова, Г.Жамыканова, Р.Балтиева и др. Профессиональная база, заложенная педагогами отделения, позволяет нашим выпускникам поступать не только в музыкальные вузы республики, но и продолжать обучение в лучших вузах Европы, России: Т.Жартыбаев (пед. Г.С.Тотанова) – окончил кафедру военных дирижеров при МГК им. П.И.Чайковского, ныне является дирижером Государственного духового оркестра РК и Президентского военного оркестра; Г.Жамыканова (пед. Г.С.Тотанова) – окончив консерваторию Richard Straub в Мюнхене, продолжает свою творческую деятельность в Германии; Е.Дуйсебаев (пед. К.Т.Баймулдинова) – окончил аспирантуру у профессора, Народного артиста КазССР, ТатАССР Ф.Ш.Мансурова в Казанской консерватории, Д.Толеев (пед. Г.С.Тотанова), Л.Шакенова (пед. Л.Р.Жунусова) – студенты Московской консерватории, К.Курал (пед. Г.С.Тотанова) учится в Вокально-хоровой Академии им. Попова в Москве. Есть среди выпускников отделения композиторы и аранжировщики – Б.Оралбеков (пед. Г.С.Тотанова), Т.Андосов (пед. Н.Ю.Харченко); представители научной, профессорской элиты – З.Касимова, Т.Забирова (пед. Г.С.Тотанова). Этот список можно пополнить и выпускниками других отделений, так как занятия по хору ведутся с 1 по 4 классы и входят в обязательную программу всей школы. В связи с этим, в предыдущие годы были разработаны учебные программы по хору отдельно для младшего хора – руководители Н.Ю.Харченко, Г.С.Тотанова, А.А.Зиналиева и старшего хора – руководители В.Н.Мамизеров, Н.Ю.Харченко, К.Т.Баймулдина, Ш.К.Буркутбаева, Л.Р.Жунусова.

С 1995 по 2013 годы руководителем старшего хора была А.Б.Ахаева. Исполнительский и организаторский талант, умение ставить и решать интересные творческие задачи позволили Альфие Берикбосыновне включить в репертуар хора такие сложные и разнохарактерные произведения, как: сцена из оперы М.Тулебаева «Біржан-Сара», «Одағым» Т.Кажгалиева, «Қарлығаш» и «Ақ көгершін» А.Жубанова, «Половецкие пляски» из оперы А.П.Бородина «Князь Игорь», кантата «Regina coeli» В.А.Моцарта, кантата «Глория» Вивальди и др.

Росту педагогического мастерства преподавателей отделения способствовала и тесная связь с кафедрой хорового дирижирования АГК им. Курмангазы, и преемственность традиций, бережно сохраняемая и развивающаяся педагогами отделения.

О растущем авторитете дирижерско-хорового отделения им. А.Жубанова говорит и тот факт, что в 1994 году по инициативе Президента РК Н.А.Назарбаева и по поручению Министерства культуры в школе был организован хор мальчиков «Ақ тілек», первым руководителем хора стала выпускница В.Н.Мамизерова Карлыгаш Баймулдинова. За короткий срок был подготовлен репертуар, с которым хор принимал участие в правительственных мероприятиях, организованных Министерством культуры РК в честь 150-летнего юбилея А.Кунанбаева. Вот уже  25 лет хор мальчиков «Ақ тілек» является постоянным участником правительственных и школьных отчетных концертов. С 2019 года хором успешно руководит Ляззат Жунусова.  .

В настоящее время дирижерско-хоровое отделение, возглавляемое А.Б.Ахаевой – это коллектив, объединенный единой целью воспитания разносторонних музыкантов, умеющих ориентироваться в различных жанрах, стилях, продолжающий славные традиции своих предшественников. Г.С.Тотанова, Л.Р.Жунусова, А.Тубажанова, Н.Касимов – каждый из них вносит свой посильный вклад в развитие дирижерско-хорового отделения: это – разработанные К.Баймулдиновой программы по дирижированию и чтению хоровых партитур; программы по хороведению и аранжировке, составленные Г.С.Тотановой; программы по педагогической практике, хоровому классу и переложения для хора, сделанные А.Б.Ахаевой; успешные гастроли в Бишкек, города Турции, и участие в хоровых олимпиадах, где учащиеся отделения Д.Толеев, Л.Шакенова, М.Кулниязова, К.Мукажанова, Н.Жунисхан, А.Жусипова, Т.Абдигулова, К.Есеева, А.Кудайберген, Г.Мынжасарова, А.Абдолдаева, М.Жанарбекова отмечены высшими призовыми местами.

Постоянная работа над собой, индивидуальный подход не только в работе с различными видами хора (младший, старший, хор мальчиков), но и с учетом голосовых особенностей, тембра каждого ребенка, совершенствование методики музыкального воспитания, развитие слуха, ритма, памяти, музыкальных и исполнительских способностей, и, вместе с тем – постижение поэтического текста и художественных образов – составляющие ежедневной, вот уже на протяжении 55 лет, серьезной, насыщенной, интересной работы педагогов дирижерско-хорового отделения, составляющие профессионализма, благодаря которому на небосклоне казахстанского искусства появится еще немало звезд.

Ахаева Альфия

Демеуов Беимбет

Нефедова Лариса

Жунусова Ляззат

Кулниязова Молдир

Тубажанова Алмагуль

Адилова Айнур