Теории, истории музыки и композиции

Выпускники разных лет в своих воспоминаниях часто отмечают особенную атмосферу на уроках теоретического отделения, способствующую развитию творческих способностей и широкого кругозора, познанию творческого «Я» каждого учащегося. Прежде всего, это проявляется в сотворчестве педагогов-музыковедов и учеников. Педагоги теоретического отделения школы им. А.Жубанова вносят свои собственные идеи, определяют личностное видение проблемы, оригинальные способы решения поставленных задач, исходя из возможностей учащихся, уровня их общей и музыкальной культуры, условий проведения занятий и др.

К числу профессионально значимых качеств и свойств педагогов-теоретиков относится умение общаться на высоком творческом уровне с детьми в целом, и с каждым ребенком в отдельности. Проблема общения здесь является одной из ключевых в музыкально-педагогическом процессе. Теоретические предметы располагают специфическими возможностями для создания духовной атмосферы во время занятия, поскольку особым субъектом общения служит произведение, творчество, эпоха. Отсюда, каждый специалист отделения видит этот смысл и специфику музыкальнопедагогического общения на теоретических занятиях, заключающийся в постижении художественного «Я».

Понимая важность функционирования теоретического отделения, отвечающего за музыкальную грамотность учащихся, академик-музыковед, профессор А.К.Жубанов и первый директор школы Т.М.Узбеков содействовали созданию сильной команды преподавателей по теоретическим дисциплинам. В 1964 году отделение еще не имело своего специализированного статуса, тем не менее, Т.М.Узбековым был основан сильный «костяк» из педагогов, только закончивших консерваторию и уже имевших опыт работы в системе музыкального образования. Валерией Ивановной Мавриди – заместителем директора по музыкальной работе, первой заведующей отделением – была организована учебная, научно-методическая работа, тем самым доказана необходимость самостоятельности подразделения. В состав педагогов того времени входили М.П.Сабитова, Г.Н.Зубкова, Г.В.Анашкина, Э.И.Коноплева, Л.А.Воронова, С.А.Кузембаева, Н.Н.Салник.

В 1966 году теоретическое отделение приобрело самостоятельный статус, на базе которого стали выпускаться специалисты-теоретики, музыковеды. Первый выпуск учащихсятеоретиков состоялся в 1969–1970 учебном году: Т.Егинбаева – ныне профессор КазНУИ, кандидат искусствоведения, С.Естемесова – кандидат педагогических наук, Д.Омарова – преподаватель в музыкальном колледже им. П.И.Чайковского, Н.Малкарова.

В последующие годы отделение периодически пополнялось новыми педагогами, внесшими большой вклад в обучение учащихся и с любовью передающих свои знания юному поколению. В памяти благодарных выпускников уроки Л.А.Жуйковой, А.В.Мелькова, В.А.Писмаревой, Л.Г.Павловой, В.В.Миненко, Е.М.Лебель, О.К.Шашковой, Т.К.Егинбаевой, М.А.Диканбаевой, А.Е.Байгаскиной, Т.М.Сапаргалиевой, А.С.Кетегеновой, Л.П.Игнатенко, А.С.Карамендиной, П.Ш.Шегебаева, Д.А.Ахметбековой, А.А.Зобковой, Г.Б.Кундакбаевой, А.С.Курманбаевой, Л.О.Корбань, М.Б.Иргалиевой. Важная составная часть в работе перечисленных выше педагогов – это любовь к детям. Каким бы высокопрофессиональным ни был педагог, без доверия, без особой формы отношений, разбудить в детях искру и не дать «остыть» творчески – это невозможно.

На теоретическом отделении в 80–90-е годы сложилось много хороших традиций, интересных начинаний, которые сохранились до сих пор: походы в оперный театр, а нашим малышам перед новым годом обязательно показывают волшебную сказку – балет П.И.Чайковского «Щелкунчик». Проводило отделение и «Музыкальные пятницы» – тематические лекции-концерты и обязательный концерт с призами и подарками «Первые шаги», где маленькие музыканты впервые в своей жизни выступали на большой сцене. Один раз в месяц выходила музыкальная газета «Камертон», где ребята рассказывали о своих поездках, встречах с интересными людьми, делились мнениями об услышанной музыке, спорили.

С появлением в 1993 году Международного конкурса-фестиваля им. А.Жубанова появились новые формы работы, существующие и в настоящее время: пресс-центр, интервью с участниками и членами жюри, информационные стенды с фотографиями и отзывами гостей фестиваля, памятные альбомы.

На отделении организовывались теоретические конкурсы и олимпиады. Ведущие педагоги консерватории читали лекции, была налажена связь и с музыкальным колледжем им. П.И.Чайковского.

Результатом полувековой истории теоретического отделения стало большое количество выпускников, ныне работающих педагогами, специалистами научных, культурных сфер деятельности: А.Бердыбай – старший преподаватель КНК им. Курмангазы, магистр искусствоведения, А.Сабырова – доцент КНК им. Курмангазы, Г.Кантарбаева – доцент КазНАИ им. Т.Жургенова, кандидат искусствоведения, С.Темиргалиева – преподаватель музыкального колледжа в г. Жезказган, Д.Бахтыгалиева – кандидат искусствоведения, редактор на телевидении, Д.Калимова – ведущая на телеканалах Казахстана.

Уже стало традицией, что лучшие выпускники отделения, закончившие высшие учебные заведения, возвращались в родную школу уже в качестве преподавателей: П.Ш.Шегебаев – профессор, декан факультета музыки КазНУИ, Б.Далденбай – Заслуженный деятель РК, доцент КНК им. Курмангазы, А.Абдинуров – преподаватель кафедры композиции и оперно-симфонического дирижирования в КазНУИ. В разные годы они преподавали музыкально-теоретические дисциплины на отделении. Е.М.Лебель М.А. Диканбаева Г.Н. Зубкова.

Действующий состав теоретического отделения – Отличник образования РК О.К.Шашкова, проработавшая в школе более 30 лет; выпускники школы: Стамбек Разия Закировна. За заслуги в области образования она награждена медалью Министерства образования и науки «Ы.Алтынсарин», Р.Б.Кукумбаева, З.А.Турбекова, А.С.Таныбекова, А.М.Бекжигитова, М.Б.Сембаева, М.М.Шегирова, преподаватели отделения – Ж.Е.Назарбаева, Г.А.Рысдаулетова, Г.И.Мурзагалиева, Л.Бейсенова, В.Ш.Шукенова.

Сегодня показатель работы теоретического отделения – это не только открытые уроки, методические сообщения, освещение проводимых в школе республиканских и международных конкурсов, но и организация работы по обработке, переводу и написанию на казахском языке учебного материала в помощь будущему подрастающему поколению казахстанских музыкантов. Так, в 2009 г. педагогами З.А.Турбековой и Р.С.Турабаевой была подготовлена учебная программа по мировой музыкальной литературе «Әлемдік музыка әдебиетінің бағдарламасы», в 2014 г. педагогами З.А.Турбековой, Е.К.Кабдуллиным М.М.Шегировой и Т.Жармухамет было подготовлено учебное пособие по музыкальной литературе для 4–6 классов «4–6 сыныптарға арналған музыка әдебиеті оқу құралы».

Одним из итогов неустанной научно-творческой, педагогической работы отделения является регулярный выпуск специалистов-теоретиков, активно участвующих в олимпиадах и конкурсах разного уровня. Из достижений последних лет –победа обладателей лауреатских премий Международном конкурсе в г.Астане в 2017 г. учащихся класса преподавателя отделения Рысдаулетовой Г.А.

Теоретики нового времени учат детей ориентироваться в пространстве искусства, правильно организовывать познавательную деятельность, особенно тесно связанную с анализом произведения, композицией; формулировать свои мысли, не бояться экспериментировать в творчестве, исследовать, искать.

Современный музыковед-педагог школы им. А.Жубанова, наряду с традиционными задачами, направленными на развитие музыкального слуха, чувства ритма, музыкальной памяти с применением современных методов обучения, решает задачи, связанные с развитием у учащегося творческого мышления, коммуникативности, артистизма, организаторских способностей.

Преподаватели теоретического отделения – постоянные участники республиканских и международных научно-практических конференций в системе культуры и образования, слушатели курсов повышения квалификации, семинаров, концертов традиционной, классической, джазовой музыки. На базе отделения, в рамках 55-летнего юбилея школы, педагогамитеоретиками организована республиканская научно-практическая конференция «Казахское музыкальное искусство в контексте прошлого и настоящего», посвященная актуальным проблемам в области музыкального образования Казахстана.

Крепкая материальная база школы, высокопрофессиональный состав педагогов, их стремление к постоянному совершенствованию качества знаний – составляющие успешной работы отделения.

Тұрабаева Раушан

Шашкова Ольга

Турбекова Зауре

Кукумбаева Райхан

Стамбек Разия

Таныбекова Алма

Рысдаулетова Гульнарям

Мурзагалиева Гульбаршын

Шегирова Мадина

Назарбаева Жанат

Бейсенова Ләйля

Бекжігітова Әлима

Дружинина Ирина

Шүкенова Венера