Виолончели и контрабаса

История отделения виолончели и контрабаса начинается с момента открытия в 1964 году в Алма-Ате Республиканской музыкальной школы. У истоков легендарного отделения стояли: С.М.Жакеев – заведующий отделением, А.А.Винтерголлер, Ю.В.Гусев, Е.Н.Луценко, Л.Ш.Хазиахметова, Н.Я.Давыдов, К.К.Нарбеков. В 1968 г. в стенах школы им. А.Жубанова впервые в республике был открыт класс арфы, педагогом которого была приглашена артистка симфонического оркестра М.Н.Иванова.

Многие воспитанники отделения, такие как Е.Мынтаев, М.Керимбаев, Л.Абдуллина, стали известными исполнителями, которым рукоплещут многочисленные любители музыки. Некоторые из них – А.Кульджанова, Р.Кульмаметов, С.Даиров, М.Буенбаев, Г.Буенбаева, Н.Бекназаров, А.Эмреева – успешно продолжают педагогические традиции своих педагогов, замечательных музыкантов. Хорошая профессиональная база, высокая культура, организаторские способности помогли выпускникам этого отделения возглавить творческие коллективы: К.Ботабаев ныне является директором колледжа им. Казангапа в Кызылорде, М.Закиров – главный администратор ГАТОБ им. Абая, О.Жумабаева – администратор филармонии им. Жамбыла. Арыстан Мухамедиулы – Министр культуры и спорта РК.

Большую роль в становлении и развитии отделения виолончели, арфы и контрабаса сыграл Отличник просвещения Казахской ССР, Отличник просвещения СССР – Жакеев Сапиолла Молдагалиевич (1931 – 2005 гг.). Выпускник музыкального училища города Уральска в классе преподавателя А.Б.Брокмиллера (1954), АГК им. Курмангазы по специальности виолончель в классе доцента В.Д.Панкратова (1959), С.М.Жакеев был одним из первых, наряду с известным казахстанским скрипачом Айткешем Толганбаевым, кто исполнил свою государственную программу с симфоническим оркестром.

Будучи студентом, Сапиолла Молдагалиевич работал артистом оркестра ТЮЗа им. Н.И. Сац, солистом квартета Казахской Государственной филармонии, концертмейстером Государственного симфонического оркестра, где проявилось его исполнительское дарование. С 1958 года начинается педагогическая деятельность С.М.Жакеева в школе им. К.Байсеитовой, где он проработал 13 лет. Именно в эти годы начало формироваться его педагогическое мастерство.

В 1964 году впервые распахнула свои двери Республиканская казахская музыкальная школа. Директором этого учебного заведения стал – в будущем профессор Алма-Атинской государственной консерватории им. Курмангазы, известный трубач – Туркестан Максутович Узбеков, который, по рекомендации А.К.Жубанова, пригласил С.М.Жакеева в качестве педагога.

«Быть учителем, способным в каждом своем ученике разбудить творческое начало – это большое счастье для талантливых и одаренных детей!» Именно таким и был Сапиолла Молдагалиевич Жакеев. Он один из тех выдающихся казахстанских музыкантов-исполнителей, сумевших весь свой талант, все знания и опыт, накопленные за годы учебы в музыкальном училище города Уральска, в Алма-Атинской консерватории им. Курмангазы, подарить детям в процессе всей своей педагогической деятельности. В его лице счастливо сочеталось большое дарование ярчайшего исполнителя и выдающегося педагога. Его виолончельное искусство нашло отражение в тех детях, которые сформировались как яркие исполнители в 60-90 гг. Все выпускники его работают во многих уголках Казахстана. О них можно с гордостью говорить, что это – виолончельная школа С.М.Жакеева. Она стала кратчайшим путем к познанию тайн и секретов виолончельного мастерства, таких как: работа над красивым и сочным звуком, чистота интонации, хорошая постановка. Имя Жакеева являлось символом высокого качества и профессионализма, благодаря чему стало известно во всем Казахстане. С.М.Жакеев был основоположником и вдохновителем ансамбля виолончелистов в школе им. А.Жубанова.

Работая на протяжении 20 лет заведующим отделения виолончели и контрабаса РМШИ им. А.Жубанова, С.М.Жакеев смог создать коллектив единомышленников – Е.Н.Луценко, А.А.Винтерголлер, Л.Ш. Хазиахметова, К.С. Андарбаев, Жакеев Сапиолла Молдагалиевич 88 К.К. Нарбеков, позже к ним присоединились А.Е. Кульжанова и А.А. Джулмухамедова. Отделение виолончели стало ведущим не только в школе им. А. Жубанова, но и в республике.

В период с 1964 по 2001 г. – это годы неустанного труда и кропотливой работы над судьбой каждого ребенка. Класс С.М.Жакеева окончили национальные таланты, вышедшие из глубинок Казахстана такие, как М.Керимбаев (старший преподаватель КНК им. Курмангазы, концертмейстер ГАСО РК), М.Закиров (администратор ГАТОБ им. Абая), А.Кульджанова (преподаватель КазНУИ г. Астана), М.Буенбаев и Н.Бекназаров (преподаватели РКСМШИ им. Жубанова), Е.Мынтаев (художественный руководитель Государственного квартета им. Г.Жубановой), К.Ботабаев (директор музыкального колледжа им. Казангапа г. Кызылорда), Д.Данников (артист симфонического оркестра города Алматы под управлением М.Бисенгалиева), К.Хамитова, А.Исмаилова (артистки ГАСО РК) и др.

За годы, отданные воспитанию и формированию молодого поколения музыкантов, Сапиолла Молдагалиевич Жакеев был награжден орденом «Знак Почета», многочисленными грамотами Министерств образования и культуры РК. В ноябре 2011 года в РКСМШИ им. А.Жубанова около класса, где всю жизнь проработал Сапиолла Молдагалиевич, по инициативе администрации школы и учеников была открыта памятная доска в честь 80-летия С.М.Жакеева.

Буенбаева Гульмира

Бекназаров Нурлан

Эмреева Акмарал

Ахметова Римма

Амреев Ерлан

Джулмухамедова Айжан

Досжанова Гульмира

Мангытаева Салтанат

Стамбек Маман

Буенбаев Мухамет

Исмаилова А.